Анализ заболеваемости животных в хозяйствах, расположенных около никелевых месторождении и комбинатов
Для изучения заболеваемости животных в хозяйствах, расположенных в зоне никелевых комбинатов и месторождений, проводили клинический осмотр и полное клиническое обследование животных в 3-х хозяйствах: около Ржевского никелевого комбината и на Сахалинском месторождении никеля.
У коров отмечали неравномерность линьки г, весеннее и летнее время и наличие челок. Поздняя и неодновременная линька, дерматиты чаше всего встречались в области холки, особенно у телят (25-30%) У 32% животных отмечали признаки остеодистрофии 1 и 2 фазы, а у отдельных животных -(0,5%) периодическое мочекровие. Падеж телят составил 24% от числа новорожденных, а продуктивность коров, на момент проведения
исследований, 2230 литра (по хозяйству 2760) при одинаковом уровне кормления
У 22% коров из подсобного хозяйства Ржевского никелевого комбината установлены явные признаки остеодистрофии (рассасывание части 13 ребра, гибкость поперечно-реберных отростков поясничных позвонков, рассасывание хвостовых позвонков на расстоянии 15-20 см от кончика хвоста, болезненность и увеличение печеночного поля, шаткость зубов). В меньшей степени эти симптомы отмечали у животных в отделениях Останкино и Кировском. В последнем, в летний период были ярко выражены дерматиты коров особенно в области вымени. У многих животных наблюдали увеличение щитовидной железы и некоторое её уплотнение. По наблюдениям веет. специалистов хозяйств, у части животных на подсобном хозяйстве РНК (Ржевский никелевый комбинат) отмечали мочекровие (около 0,5%). У 21-22% поголовья коров - гипотонию. Падеж новорожденных телят па Кировском отделении составил 20-25% (по хозяйству 6,3%). Удой на корову в год - 2230 л - на Кировском отделении, 2320 - в подсобном хозяйстве РНК и 2800 - в Останкино. Симптомов кератитов описанных в Башкирии А.Д.Гололобовым и, не наблюдали.
При исследовании гематобиохимических показателей установили низкую бактерицидную активность крови, что указывает на снижение уровня резистентности организма коров и телок в хозяйствах. Весьма существенно была снижена активность альдолазы, аспартатамино-трансферазы и аланинаминотрансферазы по сравнению с нормой. Отмечали также снижение общего белка, глобулиновых фракций, гликогротеидов.