Основные воздействия никеля на организм
Никель является необходимым микроэлементом для жизнедеятельности организма и подобно другим микроэлементам чаще всего концентрируется в органах и тканях, где происходят интенсивные обменные процессы и где сосредоточен биосинтез гормонов, витаминов и других биологически активных соединений, — в железах внутренней секреции, печени, почках, а также в костной ткани. Потребность организма в этом микроэлементе удовлетворяется за счет поступления его с продуктами питания и водой. Избыточное поступление никеля в организм приводит к развитию патологических состояний . Среди различных производственных процессов, где имеет место контакт работающих с никелем и его соединениями, воздействие высоких его концентраций происходит на предприятиях цветной металлургии, а также при загрязнении окружающей среды в районах размещения этих предприятий . Международное агентство по изучению рака (МАИР) на основе тщательной оценки экспериментальных и эпидемиологических данных отнесло к канцерогенным для человека более 50 химических и физических агентов и процессов, большая часть которых действует на человека в процессе его производственной деятельности . Никель включен в официальный список канцерогенных веществ. Согласно принятой международной классификации канцерогенных веществ никель и его соединения (сульфат, комбинации оксида и сульфида, монооксид, сульфиды, гидроксид) отнесены к 1-й группе, объединяющей вещества, канцерогенность которых для человека доказана эпидемиологическими данными. При ингаляционном поступлении их в организм возможно развитие рака слизистой оболочки носа, его придаточных пазух и легких . В России никель и его соединения и смеси соединений никеля также отнесены к веществам с доказанной для человека канцерогенностью .
Физиологическая роль никеля.
В организм соединения никеля поступают с пищей. Много никеля содержится в чае, какао, гречихе, моркови и салате.
В желудочно-кишечном тракте человека всасывается от 1 до 10% поступившего никеля. Между тканями организма никель распределяется равномерно, только в легких его содержание с возрастом увеличивается.
Полагают, что оптимальная интенсивность поступления никеля в организм составляет 100-200 мкг/день. Дефицит никеля в организме может развиться при поступлении этого элемента в количестве 50 мкг/день и менее. Порог токсичности никеля для организма человека составляет 20 мг/день.
Из организма никель выводится в основном с фекалиями (до 95%) и в незначительных количествах с мочой и потом.
В начале XX в. было установлено, что поджелудочная железа богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля, продлевается действие инсулина, и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давление. Под влиянием никеля в организме вдвое возрастает выведение кортикостероидов с мочой, усиливается антидиуретическое действие экстракта гипофиза. Избыточное поступление в организм никеля может вызывать депигментацию кожи (витилиго). В плазме крови никель находится в основном в связанном состоянии с белками никелоплазмином (альфа-2-макроглобулин) и альфа-1-гликопротеином. Депонируется никель в поджелудочной и околощитовидных железах. Токсическая доза для человека: 50 мг. Летальная доза для человека: данные отсутствуют. Пониженное содержание никеля в организме.Эссенциальность никеля была продемонстрирована в экспериментах на животных, у которых снижение содержания никеля в рационе приводило к укорочению задних конечностей, гипопигментации, снижению уровня холестерина в плазме крови и гематокрита, уменьшению общей двигательной активности, замедлению роста молодых животных и повышению их смертности. Отмечались патологические изменения в печени: уменьшение размеров органа, снижение содержания гликогена, активизация перекисного окисления липидов. Добавление в рацион животных никеля в количестве 50-80 мкг/кг в сутки устраняло эти симптомы или предупреждало их развитие. Повышенное содержание никеля в организме. Никель и его соединения, поступающие в организм с пищей, как правило, относительно нетоксичны. Однако при избыточном поступлении никеля может развиться не только контактный дерматит, но и системная гиперчувствительность к никелю. Карбонил никеля является канцерогеном. При длительном, в течение 10-40 лет, профессиональном контакте с сульфидом или оксидом никеля могут образоваться карциномы легких и носоглотки. На производствах с использованием никеля у 10-13% рабочих отмечаются аллергические реакции (папулезные, папуло-везикулезные сыпи). У женщин аллергические реакции на никель наблюдаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Описана даже так называемая "аллергия кухарок", которая развивается у поваров и домохозяек, контактирующих с никелированной посудой. Причины избытка никеля: избыточное поступление никеля в организм в результате бытовых и производственных причин. Основные проявления избытка никеля: повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы; отеки легких и мозга; аллергические реакции кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (дерматит, ринит и др.); тахикардия; анемии; снижение иммунной защиты, повышение риска развития новообразований в легких, почках, на коже.